< Вернуться к темам

Анализ поступков, инсайты

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • Ответить
    Roma.Ed

    Анализ поступков и желаний, осознание причин проблем — меняет ли это жизнь?

    Друзья, поделитесь опытом — как изменилась ваша жизнь от психотерапии, направленной на осознание причин проблем, на понимание того, откуда пошла проблема.

    Я уже более пяти лет работаю с психологами на осознание причин (два года с одним специалистом, и более трёх лет с другим специалистом), я очень хорошо понимаю почему поступаю именно так, меня посетили множество инсайтов, но вот моя жизнь не капли не изменилась: несмотря на понимание мотивов своего поведения — я все равно попадаю в ситуации, которых не хочу, притягиваю те же проблемы (несмотря на позитивное мышление).
    Подскажите пожалуйста, какая именно психотерапия меняет жизнь. Что именно вам помогло?


    Share via Whatsapp Share via Telegramm Share via Viber
    Ответить
    Yay

    Инсайты, анализ поступков, поиск связи настоящего с событиями прошлого — давно доказано, что это не меняет жизнь. Просто развелось очень много направлений психотерапии — «на осознанность, на анализ прошлого», потому этот подход все ещё остаётся достаточно популярным.

    Но уже более 15 лет существует и другой подход — «решение жизненных проблем через организм». В таком подходе психологи работают через организм.


    Share via Whatsapp Share via Telegramm Share via Viber
    Ответить
    Renaldo

    Существует такое понятие как ложный инсайт. Ложный инсайт — сознание ликует от того, что ему кажется что вот она причина, сознание абсолютно убеждено в том, что осознало. Но на самом деле это не так. Организм умело прячет истинные причины проблем. Подсовывая сознанию ложную наживку: «подумай-ка шляпа в этом направлении)), копаясь тут — ты никогда к истине не придёшь». И на самом деле это хорошо.

    Ну как же? — возразят многие наивные. Те, кто все еще наивно полагает, что осознай они причину проблемы — проблема в тот час же оставит их в покое.

    Да, именно на таких понятиях когда-то строилась психотерапия. Но со временем открылись новые загадки нашего -Я. Стало известно, что организм человека живет своими понятиями, своими правилами и принципами.

    Организм человека и сознание человека — 2 разные структуры. Эти структуры могут быть не согласны между собой: разные цели, разные желания и планы. Но побеждает всегда организм (Хочу вот это, а ничего не получается. Стараюсь, но ничего не выходит. Знаю как нужно, но реализовать не могу).

    Когда человек прикладывает все усилия, но не достигает своей цели, это значит, что его организм имеет другие цели (не те цели, к каким стремится сознание). И переубедить организм, заставить поменять свои цели, сделать так, чтобы цели организма совпадали с целями сознания — невозможно путём осознания причин, инсайты полностью бесполезны.

    Чтобы организм изменил свои цели, желания и планы — психологи проводят работу с организмом. Работают с организмом совершенно другими техниками, в такой работе не применяют техники на осознанность.


    Share via Whatsapp Share via Telegramm Share via Viber
    Ответить
    Figura

    Ложный инсайт, потому что организм знает только проблему, ему неизвестно решение. Организму нужно показать это решение — телу показать. Но таким образом, чтобы не вмешивать сознание. Если показать сначала сознанию, а потом телу существует большая вероятность блокировки результата.

    Потому, хорошие психологи первые несколько сеансов работают через организм, а на заключительных сеансах уже работают для сознания — на истинный инсайт.

    Психологическая работа, где сразу психолог старается подвести клиента к осознанию, к пониманию откуда все пошло — является неэффективной, если человек ищет не только временного облегчения, а истинной коррекции жизни.


    Share via Whatsapp Share via Telegramm Share via Viber
Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)



− 9 = 1

Последние темы форума

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ ВОЙТИ